注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳 草 美 人

芳 心迷雅意, 草 木醉青烟。 美 韵诗词赋, 人 间翰墨仙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷 爱 网 络 博 客 , 诗 写 孤 独 寂 寞 。 愚 人 笑 我 狂 痴 , 冷 暖 己 心 自 知 。 闲 谈 莫 论 国 事 , 抒 发 情 感 日 志 。 佳 人 美 女 相 伴 , 欢 声 笑 语 不 断 。

网易考拉推荐

【转载】欧盟仅2种转基因农作物获准种植 中国除大豆外进口还有16种  

2013-07-04 13:32:21|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧盟仅2种转基因农作物获准种植 中国除大豆外进口还有16种 - 春华秋实 - 开心快乐每一天--春华秋实

        欧盟目前只批准两种转基因农作物进行商业种植

  据国外媒体6月19日报道,英国环境大臣即将在演讲中表示,政府有义务向民众解释转基因农作物的好处,让民众信任它。

  英国环境、食品和乡村事务大臣欧文·佩特森将说明转基因食品对农户、消费者和环境都有很多益处。不过,环保组织称,佩特森对转基因食品这一新的推动举措是危险的,具有误导性。

  佩特森认为转基因食品的影响不亚于最初的农业革命,英国在这一领域应该处于领先的位置。他认为政府、科学界和产业部门应该有义务向民众解释,向他们证明转基因食品是安全、有益的发明。

  欧盟对转基因农作物管控极其严格,这几年相关审批接近停滞状态。目前只有2种农作物获准进行商业种植,另有7种还在等待审批。

  去年全球共有28个国家种植约1.7亿公顷的转基因作物,其中种植最多的是美国、巴西、阿根廷、加拿大和印度等国。

  来源: 中国日报网

欧盟仅2种转基因农作物获准种植 中国除大豆外进口还有16种 - 春华秋实 - 开心快乐每一天--春华秋实

 

2012年进口用做加工原料的农业转基因生物审批情况截图(图片来源:农业部网站)

  新闻追踪

  ■中国已成全球第6大转基因作物种植国

  ■农业部官员:公众对进口转基因食品原料的质疑,主要源于无知;郑风田:农业部官员的回应“把公众当傻子”

  在近期公布了3种进口转基因大豆之后,农业部18日再次在官网公布了2012年所有进口用做加工原料的农业转基因生物审批情况。羊城晚报记者注意到,还有包括大豆、玉米、油菜和棉花等在内的16种农作物品种获批进口。同时,国内机构和企业研发的上百种转基因抗虫棉品种在去年也获得了安全证书。农业部农村经济研究中心副主任邓志喜日前表示,公众对于转基因食品原料的质疑,主要源于对于其的无知。中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田则直言,农业部有关官员的回应“把公众当傻子了”,而法律专家则呼吁,对于转基因食品,政府应公开审批过程。

  去年批了19种进口转基因农作物、上百种国内转基因农作物

  记者发现,其他16个进口转基因品种包括来自孟山都远东有限公司的抗除草剂大豆、抗除草剂棉花、抗虫玉米、抗除草剂油菜、抗除草剂棉花来自先锋国际良种公司的抗虫玉米,来自拜耳作物科学公司的抗除草剂油菜等,先正达农作物保护股份公司的抗虫玉米和品质改良玉米,进口用途都是加工原料。

  同时,羊城晚报记者查阅资料发现,事实上,转基因棉花已经在国内研发。2012年农业转基因生物安全证书批准清单显示,包括中国农业科学院生物技术研究所、国家半干旱农业工程技术研究中心、安徽国瑞种业有限公司、湖北荆楚种业股份有限公司等多家国内研究机构和公司的上百种转基因抗虫棉在去年获得了安全证书。

  另外,农业部也于17日公布了两家可检测转基因生物产品成分的检测机构,分别是东北农业大学[农业部转基因生物产品成分监督检验测试中心(哈尔滨)]和北京市种子管理站[农业部种子及转基因生物产品成分监督检验测试中心(北京)]。

  中国转基因作物种植面积约400万公顷

  有业内人士透露,目前中国市场上能买到的转基因食品主要有两种,一种是转基因食用油,一般都会作出标识;但另一种转基因木瓜则很少见到相关标识。记者查阅《农业转基因生物标识管理办法》发现,我国目前有强制实施标识管理的农业转基因生物目录,包括大豆、玉米、油菜、棉花、番茄等5类及其相应的细分17种产品。农业部农业转基因生物安全管理办公室表示,农业部从未批准任何一种转基因粮食种子进口到中国境内商业化种植,在国内也没有转基因粮食作物种植。

  另外,据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)今年发布的年度报告称,2012年全球转基因作物种植面积达到约1.7亿公顷,比2011年增长6%。按照种植面积统计,全球约81%的大豆、35%的玉米、30%的油菜和81%的棉花是转基因产品。报告显示,转基因作物种植面积排在前5位的国家是美国、巴西、阿根廷、加拿大、印度。中国种植面积约400万公顷,居世界第6位,其中绝大部分是转基因抗虫棉。

  审批过程被指不透明

  记者发现,农业部相关部门在审批结果出来之前并未透露相关情况,而近期公布的3种转基因大豆也是在此前有国外媒体曝光之后才作出的回应。而事实上,有关转基因食品的安全性争论从来没有停止过,但政府方面的审批过程一直被指不够公开透明。

  政府方面,面对公众的质疑,18日有媒体报道称,农业部农村经济研究中心副主任邓志喜表示,目前公众对进口转基因食品原料的质疑,主要源于对于其的无知,缺乏对转基因食品系统科学的普及;他说,公众并不了解转基因食品,仅凭感觉认定食用对身体有害。

  对此,采取中立立场的中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田在微博中表示,农业部有关官员的回应“把公众当傻子了”,他建议,由于目前全球对转基因技术还存在各种质疑,我国在转基因主粮商业化种植方面还是要慎重,对转基因主粮的种植还是不宜轻易放行。法律学者徐昕发表微博表示,转基因食品尚未发现任何有科学证据的安全问题,但他呼吁,政府应该将审批程序公开听证,做到信息公开。而转基因食品应该有明显标识,以便消费者自主选择。羊城晚报记者 刘勇        来源: 羊城晚报

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017