注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳 草 美 人

芳 心迷雅意, 草 木醉青烟。 美 韵诗词赋, 人 间翰墨仙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

酷 爱 网 络 博 客 , 诗 写 孤 独 寂 寞 。 愚 人 笑 我 狂 痴 , 冷 暖 己 心 自 知 。 闲 谈 莫 论 国 事 , 抒 发 情 感 日 志 。 佳 人 美 女 相 伴 , 欢 声 笑 语 不 断 。

网易考拉推荐

【转载】双溪河堤散步观樱花有吟  

2014-04-03 22:39:15|  分类: 图画题诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双溪河堤散步观樱花有吟 - 水木 -

 

双溪河堤散步观樱花有吟

0一三年四月三日

堤上花繁惹笑绯,相思早已入芳菲。

双溪碧浪舒斜影,九昊空灵绽曙晖。

云树参差天地矮,诗词逸兴古今威。

风情醉意蓬莱客,沾满馨痕不敢归。

 

其二

佳丽盈眸梦幻般,春君着意倦容删。

花开岸畔红尘少,色醉骚坛绿影闲。

风雨不辞生友谊,太洋敢越献芳颜。

逢人说道无偏意,但愿情传富士山。

 

注:樱花又名山樱花、山樱桃花、三月红云等,为蔷薇科落叶乔木。原产于我国,秦汉时期,已在宫苑内栽培,至唐代普遍出现在私家庭园中。樱花4月至5月开放,有单瓣和复瓣两种,有洁白、粉红、深红、鹅黄、淡紫、碧绿等多种颜色。雅逸高洁,花香浓郁,娇艳脱俗。     由于樱花和樱桃外观相似,古人记述比较含混,樱花并没有被更多的文人所赏识,流传下来的古人咏樱花的诗词也不多。白居易《移山樱桃》是较早的咏樱花诗:“亦知官舍非吾宅,且山樱满院栽。上佐近来多五考,少应四度见花开。”按照唐朝的制度,官员提升或贬降一般要经过五次考核,称作“五考”。诗人新到一个地方任职,为美化环境,特移来樱花栽满官衙的院中,他虽然知道这不是自己私家宅院,可至少还能四次看到花开。看来这首诗应作于白居易官场失意的时候,诗中反映了诗人达观豪迈的胸怀。宋代文同《山樱》诗,既描写了樱花淡绿浅红的优美姿态,也突出了樱花落寞孤寂的现实处境:“岩壁自丛丛,年华寂寞中。偶因移晓雨,似欲占春风。嫩叶藏轻绿,繁葩露浅红。孤根知幸否,从此对雕栊。”

不知道是何原因,却成了日本的国花?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017